Новости

Секретари, будьте бдительны!

Пакет со взрывчаткой взорвался в парижской адвокатской конторе вчера в 12:50. В результате взрыва погибла 60-летняя секретарь, вскрывавшая пакет и был тяжело ранен 58-летний Оливье Бран. Еще десять человек "испытали шок". По словам прокурора Парижа Жана-Клода Марена, "этот пакет курьер в каске принес в коробке" на четвертый этаж дома 52 по бульвару Мальзерб.

Тот факт, что в этом же здании 8-го округа Парижа располагается адвокатская контора, где ранее работал Николя Саркози, вчера вызвал некоторое замешательство. Прибыв на место, прокурор изначально исключил версию о том, что теракт мог быть направлен против бывшего офиса президента Республики. "Контора, о которой вы говорите, и место событий настолько удалены друг от друга, что никакой связи быть не может", - сказал он журналистам.

Подразделение судебной полиции по борьбе с терроризмом, отвечающее за расследование взрыва, уточнило, что "эта акция априори не была направлена против Николя Саркози, потому что его имя до сих пор фигурирует на двери конторы Арно Клода и партнеров, которая располагается на первом этаже". Пакет же был доставлен курьером на 4-й этаж, где работают пять адвокатов, специализирующихся на гражданских исках и делах, связанных с недвижимостью. По мнению министра внутренних дел Мишель Альо-Мари, приехавшей на место происшествия, курьер не мог ошибиться, потому что на вывесках очень четко обозначено, где какой офис находится. "Следовательно, очевидно, что бомба предназначалась кому-то именно из этой конторы".

Слухи

По словам прокурора Марена, мотивы теракта "в настоящий момент совершенно неизвестны". Следователи предполагают, что "в адвокатской конторе все возможно. Среди рассматриваемых дел может оказаться одно, являющееся причиной конфликта, спора или ненависти. Кто знает!". Полиция ждет возможности допросить Оливье Брана, специалиста по недвижимости и совместному владению, которому сегодня в больнице Питье-Сальпетриер были сделаны операции из-за ранений в области рук и лица.

Согласно первым данным технической экспертизы, речь идет о "самодельном двузарядном устройстве, взорвавшемся в момент вскрытия пакета", которое произвела помощница адвоката, в результате погибшая. Полиция говорит, что пока неизвестно имя адресата, но надеется, что в лаборатории удастся по остаткам восстановить, кому предназначался пакет. Тем временем другой сотрудник конторы сообщил AFP, что "пакет был на имя Оливье Брана и Катрин Гуэ-Жансельм". Адвокату также непонятны мотивы преступления, потому что "она не занимается проблемными делами, только спорами по страховкам, разводами и сделками с недвижимостью".

Министр внутренних дел отметила, что "на данный момент нет основного следа". Прокурор Республики вчера постарался развеять "слухи", согласно одному из которых теракт был направлен против корсиканского адвоката, связанного с делом Ивана Колонна - предполагаемого убийцы префекта Эриньяка. Жан-Клод Марен сказал: "Кажется, никто из адвокатов этой конторы в настоящий момент не связан с делом Колонна". Другие домыслы были вызваны нахождением на том же этаже фонда памяти о Холокосте. Историк, разыскивающий следы нацистов, Серж Кларсфельд пояснил, что теракт не мог быть направлен против их организации: "В наш адрес никогда не поступало никаких угроз. Да и обстоятельства теракта свидетельствуют, что пакет был адресован человеку, работающему в той конторе. Ошибки быть не может".

ОцеплениеМинистр внутренних дел Мишель Альо-Мари в своем коммюнике "решительно осудила этот подлый и отвратительный теракт". В районе бульвара Мальзерб, оцепленном с помощью военных, министр призвала почтить память "помощницы адвоката, погибшей в результате этого теракта".

Мэр Парижа Бертран Деланоэ, со своей стороны, сообщил прессе: "Это происшествие заслуживает особого осуждения. Я решительно осуждаю это преступление". Пресс-секретарь Соцпартии Жюльен Дрэ "выразил глубочайшие соболезнования и сочувствие семье жертвы и раненым в этом подлом акте насилия". Отдел по борьбе с терроризмом начинает допрашивать адвокатов конторы, пытаясь найти след.

                                                                                                  Источник: InoPressa

Опубликовано: 18 декабря 2007


 

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*


Обзор зарплат в отраслиСайт Группы кадровых агентств КАУС

г. Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
e-mail: mail@kaus-group.ru

© 2017 Кадровое агентство
«КАУС-Секретарь»

Студия дизайна «Pilotov.com»