Статьи и исследования

Почему опасно работать секретарем?

Профессия секретарши является одной из самых востребованных на рынке труда. Это объясняется вполне просто, ведь деятельность любой компании тесно связана с персоналом, обеспечивающим нормальное функционирование офиса. Но среди обывателей нередко встречается мнение, что секретарша, ко всем прочим обязанностям, должна ещё и ублажать начальника в интимном плане. Взять хотя бы эти же анекдоты на тему взаимоотношений между шефом и подчиненной.

Поэтому ничего удивительного в том, что многие соискательницы относятся довольно недоверчиво в профессии секретаря – референта. И, как показывает жизнь, делают они это совершенно напрасно, желательно лишь во избежание подобных ситуаций знать самые распространенные ловушки, находящиеся порой на пути к успешной работе.

"А достань-ка ты мне, красавица, луну!". Примерно так можно охарактеризовать требования начальника к девушке – секретарше. Отнюдь не за умело подкрашенные глазки получает она от 700 до 1500 долларов в месяц, как правило, к секретарям и офис – менеджерам предъявляются достаточно жесткие требования, вроде высшего образования, умения работать с установленной в офисе оргтехникой, знания и умения работать с набором офисных программ, знания основ офисного делопроизводства, а также наличия грамотной устной и письменной речи, коммуникабельности и высокой скорости печати. Нередко работодатель требует от секретаря знание одного, а лучше нескольких иностранных языков.

Хороший сотрудник должен обладать рядом положительных качеств, например, приятным голосом, превосходной памятью, правильно поставленной речью, терпением и высокой устойчивостью к стрессам.

Не так уж редки случаи, когда личные помощники начальников и секретари довольно успешно продвигаются по карьерной лестнице, занимая в дальнейшем руководящие должности в отделах или региональных представительствах. И самое главное, путь туда лежит не через постель, как многие думают. Во многих компаниях должность секретаря – референта – это своеобразная кузница руководящих в дальнейшем кадров.

Как правило, руководители тех компаний берут на работу перспективного сотрудника, из которого спустя несколько лет получается прекрасный менеджер. В его лояльности, профессионализме и компетентности руководитель уверен абсолютно на сто процентов, ведь он сам обучал всем премудростям дела. Как правило, зарплата секретаря растет в соответствии с его профессиональным уровнем.

Естественно, что секретарь должен обладать вдобавок ко всему ещё и приятной внешностью, ведь он является "лицом" компании.

Для каждого работодателя существуют свои критерии привлекательного внешнего вида, но чаще всего во внимание принимается стройная фигура (максимум 48 размер одежды), мелодичный голос и обаятельное лицо. При равных показателях знаний и умений свободную вакансию отдают более красивой соискательнице. Впрочем, такое правило действует практически в любой профессии. Давно подмечено, что миловидным людям живется гораздо легче на этом свете, чем менее привлекательным особям.

Так что же получается, что тем соискательницам, которым не повезло родиться красавицами, придется поставить крест на профессии секретаря? Такой подход совсем неверен, шанс есть у каждой.

Мировой кризис внес свои коррективы и в подбор помощников и секретарей. Не будем далеко ходить за примером, не так давно была открыта подобная вакансия с зарплатой 20 тысяч рублей. От секретаря требовалось знание делопроизводства и наличие опыта работы. Звонков от соискательниц было много, интересовались условиями работы и записывались на собеседование, но неведомо по каким причинам многие так и не появились в агентстве. В конце концов, отчаявшись выбирать между откровенно глупыми дамами и некрасивыми, годами обивавшими пороги различных агентств по трудоустройству, работодатель отдал предпочтение кандидатке довольно непрезентабельной внешности, но самой сообразительной.

Бывает, конечно, что работодатель рассчитывает именно на интимные отношения с секретаршей. Приходится сталкиваться иногда с такими директорами, которые прямо заявляют, что ищут любовницу. Дорожащие своей репутацией кадровые агентства, как правило, не берутся выполнять такие заказы, тогда ловеласам ничего не остается делать, как искать с помощью газет или интернета кандидаток на вакансию секретаря.

Чаще всего, если в объявлении фигурирует требование в первую очередь к смазливой внешности, а не к профессиональным знаниям и умениям, то от секретарши потребуется выполнять обязанности не по профилю работы. Бывают, конечно, и из этого правила исключения, но встречается подобное довольно редко. Например, в одном агентстве был такой случай. Поступил вроде бы обычный заказ на секретаря, но самые главные требования были выдвинуты именно к модельной внешности и наличию у соискательницы груди третьего размера.

При выяснении подробностей обнаружилось, что директор подбирал девушку специально к приезду делового партнера из-за границы. Очень уж хотел поразить иностранного гостя роскошным видом русской красавицы, убедить того, что фирма серьезная и солидная, а не однодневная шарашкина контора. Дело завершилось вполне благополучно, девушка была найдена, договор с компанией партнер подписал, только вот история умалчивает, внесла ли посильную лепту в это дело женская грудь третьего размера.

И всё же, в каких пределах зарплата секретарши считается стандартной? Необычайно высокая зарплата должна сразу же настораживать, просто так никто не будет платить за эту работу раза в два, а то и три, выше рыночной стоимости. Подвох может скрываться либо в мошенничестве, либо в оказании услуг, не связанных с работой секретаря.

Прежде чем начать поиски работы, необходимо трезво обдумать и определить свою стоимость на рынке труда. Сделать это можно, изучив сайты, предоставляющие вакансии, или узнав примерную стоимость в рекрутинговом агентстве.

И только определив минимальную и максимальную планки зарплаты, можно отправляться на поиски работы. Не стоит тратить время на вакансии, где предлагается высокая зарплата, но и понижать свой уровень тоже не рекомендуется. Естественно, что в каждом правиле есть свои исключения, но в жизни чудеса, увы, встречаются редко.

В газетах часто мелькают "слишком интересные" объявления от фирм. Согласитесь, что оклад в две тысячи долларов является весьма заманчивым предложением в кризис, так что уже давненько это место должна бы занять какая-нибудь красавица без высоких моральных принципов. Скорее всего, обман кроется совсем в другом.

Директор согласившимся на интимные отношения девушкам предлагает испытательный срок, который естественно, никто из них не выдерживает. В итоге коварный сластолюбец за пустые обещания о высокой зарплате затаскивает в свою постель совершенно бесплатно самых красивых соискательниц. Тут верный вариант лишь один – немедленно отказаться от столь щедрого предложения.

19.01.2011

Источник - www.recruiting.net.ua


 

Подписаться на свежий обзор зарплат

Ваше имя*

Ваш E-mail*


Обзор зарплат в отраслиСайт Группы кадровых агентств КАУС

г. Москва, ул. Новинки, д. 29
Телефон: (495) 660-35-40
e-mail: mail@kaus-group.ru

© 2017 Кадровое агентство
«КАУС-Секретарь»

Студия дизайна «Pilotov.com»